樹心幽徑

丘處機青天歌
2015/06/08,14:19

丘處機青天歌

青天莫起浮雲障,雲起青天遮萬象。萬象森羅鎮百邪,光明不顯邪魔王。
我初開廓天地清,萬戶千門歌太平。有時一片黑雲起,九竅百骸俱不寧。
是以長教慧風烈,三界十方飄蕩徹。雲散虛空體自真,自然現出家家月。
月下方堪把笛吹,一聲響亮鎮華夷。驚起東方玉童子,倒騎白鹿如星馳。
逡巡別轉一般樂,也非笙兮也非角。三尺雲璈十二徽,歷劫年中混元斲。
玉韻琅琅絕鄭音,雅清偏貫達人心。我從一得鬼神輔,入地上天超古今,
縱橫自在無拘束,心不貪榮身不辱。同唱壺中白雪歌,靜調世外陽春曲。
我家此曲皆自然,管無孔兮琴無弦。得來驚覺浮生夢,晝夜清音滿洞天。

清 靜 經 :道家13經之一
2015/06/08,14:13

清 靜 經 :道家13經之一

老君曰。大道無形。生育天地。大道無情。運行日月。

大道無名。長養萬物。吾不知其名。強名曰道。

夫道者。有清有濁。有動有靜。天清地濁。天動地靜。

男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。

清者濁之源。動者靜之基。人能常清靜。天地悉皆歸。

夫人神好清。而心擾之。人心好靜。而欲牽之。

若能常遣其欲而心自靜。澄其心。而神自清。

自然六欲不生。三毒消滅。所以不能者。為心未澄。

欲未遣也。能遣之者。內觀其心。心無其心。

外觀其形。形無其形。遠觀其物。物無其物。

三者既悟。惟見於空。觀空亦空。空無所空。

所空既無。無無亦無。無無既無。湛然常寂。

寂無所寂。欲豈能生。欲既不生。即是真靜。

真常應物。真常得性。常應常靜。常清靜矣。

如此清靜。漸入真道。既入真道。名為得道。

雖名得道。實無所得。為化眾生。名為得道。

能悟之者。可傳聖道。

老君曰。上士無爭。下士好爭。上德不德。下德執德。

執著之者。不名道德。眾生所以不得真道者。

為有妄心。既有妄心。即驚其神。既驚其神。

即著萬物。既著萬物。即生貪求。既生貪求。

即是煩惱。煩惱妄想。憂苦身心。便遭濁辱。

流浪生死。常沉苦海。永失真道。真常之道。

悟者自得。得悟道者。常清靜矣。

曹文逸靈源大道歌及呂洞賓百字銘
2015/06/08,14:09

(一)靈源大道歌北宋宋徽宗年間: 曹文逸著

我為諸君說端的。命蒂從來在真息。照體長生空不空。靈鑒涵天容萬物。

太極布妙人得一,得一善持謹勿失。宮室虛閒神自居,靈府煎熬枯血液。

一悲一喜一思慮,一縱一勞形蠹弊,朝傷暮損迷不知。喪亂精神無所據。

細細消磨漸漸衰,耗竭元氣神乃去。只道行禪坐亦禪,聖可如斯凡不然。

萌芽脆嫩須含蓄,根識昏迷易變遷。蹉跎不解去荊棘,未聞美稼出荒田,

九年功滿火候足,應物無心神化速。無心心即是真心。動靜兩忘為離欲。

神是性兮氣是命,神不外馳氣自定。本來兩物更誰親,失卻將何為本柄。

混合為一復忘一,可與元化同出沒。透金貫石不為難,坐脫立亡猶倏忽。

此道易知不易行,行忘所行道乃畢。莫將閉息為真務,數息按圖俱未是。

比來放下外塵勞,內有縈心兩何異。但看嬰兒處胎時,豈解有心潛算計。

專氣致柔神久留,往來真息自悠悠。綿綿迤邐歸元命,不汲靈泉常自流。

三萬六千為大功,陰陽節候在其中。蒸融關脈變筋骨,處處光明無不通。

三彭走出陰屍宅,萬國來朝赤帝宮。借問真人何處來,從前元只在靈台。

昔年雲霧深遮蔽,今日相逢道眼開。此非一朝與一夕,是我本真不是術。

歲寒堅確知金石,戰退陰魔加慧力。皆由虛淡復精專。便是華胥情靜國。

初將何事立根基,到無為處無不為。念中境象須除拔,夢裡精神牢執持。

不動不靜為大要,不方不圓為至道。元和內煉即成真,呼吸外求終未了。

元氣不住神不安,蠹木無根枝葉干。休論涕唾與精血,達本窮源總一般。

此物何曾有定位,隨時變化因心意。在體感熱即為汗,在眼感悲即為淚。

在腎感念即為精,在鼻感風即為涕。縱橫流轉潤一身,到頭不出於神水。

神水難言識者稀,資生一切由真氣。但知恬淡無思慮,齋戒寧心節言語。

一味醍醐甘露漿,飢渴消除見真素。他時功滿自逍遙,初日煉烹實勤苦。

勤苦之中又不勤,閒閒只要養元神。奈何心使閒不得,到此縱擒全在人。

我今苦中苦更苦,木食草衣孤又靜。心知大道不能行,名跡與身為大病。

比如閒處用功夫,爭似泰然坐大定。形神雖曰兩難全,了命未能先了性。

不去奔名與逐利,絕了人情總無事。決烈在人何住滯,在我更教誰制御。

掀天聲價又如何,倚馬文章非足貴。榮華衣食總無心,積玉堆金復何濟。

工巧文章與詞賦,多能礙卻修行路,恰如薄霧與輕煙,閒傍落花隨柳絮。

縹渺幽閒天地間,到了不能成雨露。名與身份竟孰親,半生歲月大因循。

比來修煉賴神氣,神氣不安空苦辛。可憐一個好基址,金殿玉堂無主人。

勸得主人長久住,置在虛閉無用處。無中妙有執持難,解養嬰兒須藉母。

緘藏俊辯黜聰明,收卷精神作愚魯。堅心一志任前程,大道於人終不負。

()呂洞賓百字銘

        養氣忘言守,降心為不為,

動靜知宗主,無事更尋誰。
        
真常須應物,應物要不迷,

不迷性自住,性住氣自回。
        
氣回丹自結,壺中配坎離,

陰陽生反复,普化一聲雷。
        
白雲朝頂上,甘露灑須彌,

自飲長生酒,逍遙誰得知。
        
坐聽無弦曲,明通造化機,

都來二十句,端的上天梯。

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS Powered by LifeType